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カテゴリ:給食
給食メニューを作ってみよう! その3

 自粛要請が解除され、少しづつ普段の生活を取り戻しつつありますね。学校も少しづつ再開されますが、残念ながらまだ給食の再開は正式に決まっていません。
もう少しの期間、ご家庭での昼食の準備をよろしくお願いいたします。
 さて、先日ニュースにもありましたが、この時期食中毒に注意が必要です。子ども食堂のお弁当で発生した食中毒の原因は「ウエルシュ菌」です。この菌は、カレーやシチュー、煮物など鍋で作った後、長い時間放置すると発生します。すぐに食べない場合は、小分けにして早めに冷やしましょう。
 また、「セレウス菌」もスパゲッティやチャーハンなど穀類の加熱調理を温かいまま放置することによって発生します。
 調理したら早めに食べ、室温で放置しないよう心がけましょう。保存する場合、速やかに冷蔵庫、冷凍庫に保存しましょう。

公開日:2020年05月28日 11:00:00
更新日:2020年05月29日 11:33:46

カテゴリ:給食
給食メニューを作ってみよう! その2

給食は、みなさんの成長に必要な栄養素を満たすように作られています。
今回は、その献立作成の段階でも苦労する「鉄」「カルシウム」を多く摂取できるレシピを紹介します。特に「カルシウム」は成長期の今が『カルシウム貯金』のできる大切な時期です。レシピと共に「鉄」「カルシウム」を多く含む食品をあげてありますので、意識して摂取しましょう。
例:パンにジャムをぬるなら→ごまきなこトーストにして、鉄、カルシウム摂取UP!など

公開日:2020年05月21日 09:00:00
更新日:2020年05月21日 14:24:59

カテゴリ:給食
給食メニューを作ってみよう!

 5月も臨時休業が続き、食事の準備に頭の痛い保護者の方々も沢山いらっしゃることと思います。
そこで、生徒のみなさん!是非この機会に食事を自分で作ってみましょう。参考になればと思い、給食のレシピを上げさせてもらいました。
 今回は、給食でも人気の『ミートソーススパゲッティ』。缶詰やレトルトではなく、野菜を丁寧に炒め、じっくり煮込んだ『ミートソース』を作ってみてください。
健康や免疫力を上げるためにも野菜の摂取は大切です。
バジルの香りが爽やかな『ゆで野菜イタリアン』ドレッシングから手作りしてみましょう。
お料理はちょっとハードルが高いかなと思う人は、手始めに『ブラウニー』をつくってみるのはいかがでしょうか?
 食べることは一生関わっていくこと、少しでも自分で準備ができるように、料理の腕をみがいていきましょう。

公開日:2020年05月12日 21:00:00
更新日:2020年05月14日 12:58:45

カテゴリ:給食
2月13日(木)の給食

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○牛乳
○ご飯+かつおでんぶ
〇肉じゃが
〇はりはりゆで野菜

公開日:2020年02月13日 12:00:00

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2月12日(水)の給食

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○牛乳
○ツナマヨネーズトースト
○ポークシチュー
○海草入りゆで野菜

公開日:2020年02月12日 12:00:00

カテゴリ:給食
2月10日(月)の給食

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○牛乳
○鮭炒飯
○小松菜のごまあえ
〇春雨スープ
〇オレンジ

公開日:2020年02月10日 12:00:00

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2月7日(金)の給食

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○牛乳
○カレーライス
○チーズ入りゆで野菜
〇ネーブル

公開日:2020年02月07日 12:00:00

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2月6日(木)の給食

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○牛乳
○炒めそば五目あんかけ
○かぶと胡瓜の華風甘酢
〇フルーツのヨーグルト添え

公開日:2020年02月06日 12:00:00

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2月5日(水)の給食

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○牛乳
○ご飯
〇ニラ入り麻婆豆腐
〇中華サラダ

公開日:2020年02月05日 11:00:00

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2月4日(火)の給食

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○牛乳
○ご飯
〇きのこ和風ハンバーグ
〇じゃがいもの煮物
○みそ汁

公開日:2020年02月04日 12:00:00